ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК
МАРКСИЗМА
Главная | Выход | Вход
         УЧЕНИЕ МАРКСА           ВСЕСИЛЬНО,
ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО
!
 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Проект коммунистов РПУ (м-л)
Разделы сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НУЖНЫ ЛИ РАБОЧЕМУ КЛАССУ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ И РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Колонка редакции газеты «Рабочий класс»


     Как известно, украинские националисты все годы независимости навязывают всему обществу мнение, будто федеративное устройство и второй государственный язык породят сепаратистские настроения и спровоцируют раскол Украины. Однако получилось все с точностью наоборот: именно «соборная» форма государственного устройства породила крайнее недоверие между Западом и Востоком страны по части зарабатывания и проедания бюджетных средств, а ущемление прав жителей Юго-Востока свободно использовать родной русский язык во всех сферах жизни без ограничений только подлило масла в огонь. В результате, когда на Украине разразился очередной политический кризис и власть в Киеве захватили правые радикалы-националисты, вопросы федерализации и второго государственного языка стали ведущими. Более того, от решения этих вопросов сегодня зависит – сохранится ли Украина как единое, пусть и федеративное государство, войдет ли оно со всей своей территорией в Российское государство, расколется ли оно на две части и т.д.

     Представляется, что самым спокойным вариантом было бы согласие киевских путчистов пойти по пути, который на днях предложил МИД РФ: а) всенародное обсуждение и принятие конституции с федеративным устройством государства и государственным статусом русского языка; б) провозглашение Украиной нейтрального внеблокового статуса; в) разоружение всех группировок, образовавшихся в результате «евромайдана»; г) проведение выборов президента и ВР по новой конституции. Однако силам, захватившим власть в Киеве, «спокойный вариант» нужен меньше всего. Перед ними поставлены другие задачи. США и Евросоюзу, которые выступили главными вдохновителями и организаторами евромайдана, нужна Украина, которая бы постоянно конфликтовала с Россией, т.е. постоянно ослабляла бы их главного конкурента. Ну, а то, что ориентация Украины на такие «государственные задачи» скажется на жителях Украины самым неблагоприятным образом, евроамериканских «доброжелателей» не волнует. Главное для них – обеспечить своим олигархам доступ к украинским и российским источникам сырья, запасам пресной воды, черноземам и т.д.
Впрочем, в том, что делают евроамериканские империалисты нет ничего удивительного. Это такая природа капитализма – грабить и эксплуатировать. Удивительно другое – то, что роль пятой колонны на Украине, готовой сдать Западу политический и экономический суверенитет государства посредством подписания кабального Соглашения с ЕС, выполняют партии и движения, которые называют себя националистическими. Хотя, как правило, националистические партии всегда противятся передавать кому бы то ни было хоть каплю своего суверенитета!

     В контексте затяжных протестных акций юго-восточных регионов с требованиями федерализации и повышения статуса русского языка особый интерес представляет вопрос: а как к этим акциям относится промышленный пролетариат Юго-Востока. Нужны ли рабочему классу федерализация и второй государственный язык? Повышают ли эти вопросы политическую грамотность и организованность пролетарских масс, или они только отвлекают его от революционных целей? И стоит ли ожидать – в результате активного подключения трудовых коллективов к борьбе – перерастания акций протеста «выходного дня» в масштабную стачку широких масс трудящихся с экономическими и политическими требованиями?

     Понятно, что каждый отдельный рабочий ответит на эти вопросы по-разному. А именно – ответит так, как он видит свое место и роль в современном обществе. С учетом того, что мировоззрение рабочего класса в последние годы формировалось либо откровенно буржуазными партиями и их СМИ (главная идея: рабочие – вне политики), либо оппортунистической КПУ (политика рабочих – это голосование за КПУ), можно предположить, что рабочие из-за федерализации и языка на забастовку не поднимутся. Но если за вопросами федерализации рабочие увидят более справедливое распределение заработанного, – когда центр не забирает все их отчисления, когда заработанное на Юго-Востоке не перетекает в виде бюджетных дотаций на пенсии ветеранам ОУН-УПА Западной Украины и т.д. – тогда рабочие могут забастовать, потребовать свои кровные и поддержать требование федерализации. Кроме того, рабочие Юго-Востока вполне могут выступить за более тесный союз с Россией – для рабочих экономические вопросы всегда первичны, и они очень боятся роста тарифов и закрытия заводов после ухудшения отношений с Россией.

     Наконец, язык. Если снять эту проблему посредством введения второго государственного языка, буржуазные политики потеряют возможность спекулировать на этой теме во время выборов – и тогда рабочие больше внимания будут обращать на собственно классовые противоречия. Изучат их и займутся разрешением этих противоречий – с помощью социалистической революции.
Так что и федерализация, и повышение статуса русского языка – все это отвечает и текущим, и перспективным задачам рабочего класса Юго-Востока Украины.

 

 

ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ ВОССТАЛ ПРОТИВ ЗАПАДНЫХ "ЦЕННОСТЕЙ"

 

Колонка редакции газеты «Рабочий класс»


     6 апреля случилось то, что должно было случиться: в юго-восточных областях Украины, где особенно сильны антифашистские настроения, после проведения ряда митингов и демонстраций, население перешло к решительным действиям. Категорически не признавая легитимность новой киевской власти, а также абсолютно не поддерживая ее прозападный политический курс, в Харькове и Донецке активисты захватили здания облсоветов, в Луганске – здание СБУ и местный филиал Нацбанка Украины. Кроме того, протестующие на этот раз стали возводить баррикады – на случай переброски из Киева бандеровских сотен. Заметно активизировалась оппозиция Киеву и в других регионах – прежде всего в Одессе и Запорожье.

     Главное требование протестующих – проведение референдума о федерализации Украины, предоставление русскому языку статуса второго государственного, вхождение Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также бойкот выборов 25 мая. В противном случае, если эти требования не будут услышаны местной властью (киевская власть не признается), организаторы протестов угрожают местным депутатам роспуском областных и городских советов – за злостное игнорирование требований избирателей.

     Еще две недели назад казалось, что радикального сценария – с отделением от Киева, вслед за Крымом, юго-восточных областей, – можно будет избежать. Однако твердолобость киевских путчистов, которые с началом президентской гонки начали бешеное соревнование друг с другом в русофобстве и прозападничестве, решительно перечеркнули всякие надежды на мирный диалог прозападного Киева и пророссийского Юго-востока. Еще одним фактором радикализации Юго-Востока стали массовые аресты сторонников федерализации Украины, – люди не понимают, в чем состав преступления, ведь по федеративному принципу устроены многие успешные страны. Свою лепту в раскол страны внес, конечно, и Запад – в лице Евросоюза, мечтающего поправить свои дела за счет приобретения Украины в качестве колонии, и США, которые в Украине видят лишь инструмент для антироссийских провокаций. Наконец, резкое ухудшение социально-экономических параметров развития Украины после февральского путча – замораживание зарплат и пенсий, анонсированное повышение тарифов на жилкомуслуги в полтора раза, 15-процентная инфляция, обвал гривны и легко прогнозируемые остановки предприятий после разрыва дружественных отношений с Россией, – все это тоже повлияло на рост протестных настроений в юго-восточных областях.

     Одним словом, политики, захватившие власть на Украине с помощью боевиков и западных спецслужб, сделали все, чтобы уже через месяц получить в лице жителей Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской и других областей даже не оппозицию, а настоящее ополчение.

     Что дальше?

     Если бандеровский Киев снова попытается разговаривать со своим массовым просоветским противником языком силы и арестов, то новый виток эскалации конфликта неизбежен – в виде еще более массовых и жестких акций протеста, включая масштабные забастовки. Кроме того, дальнейшее ужесточение репрессий против сторонников федерализации, – да еще на фоне официально принятого Киевом бандеровского приветствия! – будет похоже на установление фашистской диктатуры. А против этого могут выступить решительно все демократические государства, не только Россия.
С другой стороны, если прозападные путчисты пойдут на серьезные уступки оппозиционно настроенным массам, например, заявят о вхождении в Таможенный союз, то Запад тут же снимет этих марионеток с денежного и политического довольствия. А без западных подпорок Турчинову, Яценюку, Порошенко и иже с ними даже на Галичине делать нечего – сразу люстрируют!

     Таким образом, Украина, – в силу внутренних и внешних причин, – объективно оказалась на пороге серьезных трансформаций. Возможно даже революционных. Насколько эффективными и прогрессивными будут эти изменения, зависит только от нас. Задача минимум – победить фашизм, задача максимум – направить развитие Украины на социалистические рельсы.

     Вставай, поднимайся, рабочий народ!

Поиск
Архив материалов
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
                                                                                                                                                                                                                                                              E-mail: galcomm@yandex.ru   
Редакция несет полную ответственность за публикуемые материалыВсе материалы сайта могут использоваться без ограничений