ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК
МАРКСИЗМА
Главная | Выход | Вход
         УЧЕНИЕ МАРКСА           ВСЕСИЛЬНО,
ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО
!
 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Проект коммунистов РПУ (м-л)
Разделы сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О ХИТРОСПЛЕТЕНИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ СТРАНЫ

Колонка редакции газеты "Рабочий класс"

     Обстановка, которая в последнее время сложилась на Юго-востоке Украины, очень сложная. Дело в том, что Луганская, Донецкая, Харьковская, Одесская и некоторые другие области охвачены сегодня не только политическим кризисом, но и социально-экономическим, а также культурным. Поэтому здесь можно проследить сразу несколько главных, порой конкурирующих друг с другом мотивов поведения протестующих людей. Соответственно, в указанных регионах одновременно действуют довольно разные движения – от антифашистов, производственников, госчиновников, умеренных либералов и отдельных олигархов до сторонников установления советской власти. Что объединяет эти разнородные силы? Объединяет острое недовольство новой киевской властью. В результате сложилась такая ситуация, что индустриально-аграрный Юго-восток страны с населением около 15 млн. человек (это в полтора раза больше, чем Беларусь!) вполне может оформиться в самодостаточное государственное образование, – то ли в виде автономии в рамках федеративной Украины, то ли в виде отдельного государства.   

     Ситуацию дополнительно обостряет внешний фактор: у Запада и России – совершенно разное видение перспектив Украины. Запад (прежде всего США) хочет превратить Украину в свой передовой антироссийский плацдарм, и поэтому ему нужна именно такая, как сегодня, киевская власть – прозападная, продажная, профашистская, русофобская. У России другие планы на Украину. Она всегда хотела, чтобы Украина, как минимум, оставалась внеблоковым государством или, как максимум, вступила в Таможенный Союз. Именно ради этого РФ до само- го последнего времени держала свои рынки открытыми для украинских товаров, делала скидки на газ, поддерживала тесную производственную кооперацию, предоставляла льготные кредиты. Но теперь Россия свое отношение к Киеву резко поменяла: не признав европутч, в результате которого к власти пришли бандеровцы, Москва стала явно и неявно поддерживать оппозиционные настроения на Юго-востоке страны.

     Протестный потенциал Юго-востока огромен. Этот факт вынуждены признать все, – его признала даже киевская хунта, которая направила против Донбасса не только Правый сектор, но и регулярную армию! Вместе с тем нельзя не видеть, что у общественных сил, составляющих протестный потенциал Юго-востока, глубокого идейного единства нет. Как уже отмечалось выше, единственной объединяющей идеей там является ненависть к киевской хунте. Трудящиеся не хотят новой власти, потому что понимают: хунта серьезно разругается с РФ, та закроет свои рынки, и украинские рабочие останутся без работы. Местная власть на уровне области и районов боится кадровых чисток и бандеровских люстраций. Между прочим, это одна из причин, почему донецкая и луганская милиция – с народом. «С народом», как это ни странно, оказались даже некоторые олигархи – особенно из тех, что сотрудничали с представителями российского бизнеса.

     Вывод из всего этого следующий: пока стоит задача – ослабить Киев или максимально удалиться от него, до тех пор Юго-восток будет един. Но как только общий враг будет повержен, там сразу всплывут классовые разногласия. Ведь пролетарский Донбасс – это не Крым. Тем более, что и в Донецкой, и в Луганской областях наибольшую протестную активность до сих пор демонстрировали именно трудовые слои. Захотят ли они после победы делиться властью с олигархами – большой вопрос. Пока что классовые разногласия внутри борющегося Донбасса гасятся еще и тем, что последующее государственное устройство рисуется как общество, где нет никаких классовых противоречий, и где вполне мирно уживаются коммерческий интерес с интересами трудовых коллективов.

     Конечно, сегодня, когда на Юго-востоке идет своего рода национально-освободительная борьба против неофашистской оккупации, выпячивать эти разногласия, может быть, и не стоит. Однако это не значит, что они не всплывут в самом ближайшем будущем. Поэтому трудящимся полезно уже сегодня задуматься о том, на каких базисных принципах они будут обустраивать свою жизнь: на основах социализма и общественной собственности, или на капиталистических принципах с использованием частной собственности – проверенного инструмента эксплуатации трудящихся.

     Пожелаем рабочему классу юго-восточных областей развить свое наступление вплоть до установления Советской власти. И на всей территории Украины! Особый импульс этому направлению борьбы должны дать Первомайские демонстрации, на которые, несомненно, выйдут сотни тысяч трудящихся!

     За свободный от эксплуатации труд! За Победу над фашизмом!

 

ВЫБОРЫ ПРИКАЗАНО СЧИТАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ

25 мая в Украине произошло действо под названием «президентские выборы». То, что никакого выбора перед избирателями на самом деле не стояло – признавали даже многие так называемые «демократические» СМИ. А фарс последнего воскресенья мая по замыслу его организаторов, Госдепа США и его структур в якобы «незалежной», должен был выполнить одну-единственную функцию – легитимизировать давно назначенного на пост «президента» шоколадного короля Петра Порошенко. Были, конечно, в американском плане еще и другие частности. Например, выборы необходимо было провести в один тур – иначе явка избирателей Юго-Востока на второй тур равнялась бы абсолютному нулю.

Можно заметить, что со всеми поставленными задачами американские «кукловоды» вместе со своими доморощенными холуями, в основном, справились. Официальных данных голосования еще не обнародовали, но многочисленные социологические конторы на жалованье у «цитадели демократии» уже соревнуются – кто больше «нарисует» пану Порошенко процентов поддержки. Если в середине дня ему давали лишь минимальный перевес, 51,3%, то к концу так называемый «национальный экзит-пол» щедро отвалил фавориту Вашингтона уже 55 с лишком процентов! Тимошенко при этом дали «утешительный приз», второе место с 13%, а вот якобы «защитнику интересов русскоязычного населения», ультра-либеральному ястребу Сергею Тигипко – всего лишь пятое место с 4,7% голосов.

Зато «бронза» в виде 8% досталась фашиствующему клоуну Ляшко – накануне выборов колесившему по Донбассу с отрядами собственных и чужих наемников-карателей для «выжигания каленым железом терроризма и сепаратизма». То есть расстрелов мирных жителей Донецка и Луганска, – на крови которых этот нацист и делал себе дутый пиар, в чем, как видно, неплохо преуспел.

Чуть меньше, 4-е место и 6,3% досталось другому «радикальному патриоту» – экс-министру обороны Анатолию Гриценко. Остальные кандидаты, вроде выдвиженца Партии Регионов Михаила Добкина не попали даже в первую пятерку. И правильно – они выполнили свою функцию в интересах хунты, продемонстрировали якобы «разнообразие» избирательной кампании в интересах одного-единственного Порошенко, а после избрание последнего их можно и выбросить на политическую помойку.

Вопреки прогнозам «пролетевшая, как фанера над Парижем» Тимошенко пока «бузить» с организацией Майдана-3 не стала. Более того, она на пресс-конференции вымученно даже изобразила «удовлетворение демократическим избирательным процессом». Видно, хорошо с ней поработали накануне господа из посольства США – наобещав немало пряников в компенсацию. Среди которых называется обещание ей поста премьера, – который, вообще, по ныне действующей редакции Конституции является куда более влиятельным, нежели президентский.

В штабе Порошенко царит радостная эйфория. «Шоколадный олигарх» уже пообещал провести свою инаугурацию на Донбассе. Что звучит довольно зловеще – ввиду того, что в шахтерском крае коричневых путчистов, мягко говоря, не жалуют. И даже по бессовестно подтасованным данным якобы проголосовавших там людей, хунта не рискнула показать явку больше 12% в Донецкой области и 10 – в Луганской. Что ж, ополчение смогло поставить под свой контроль еще не все районы региона.

Так как же собирается «любый друг» одиозного экс-президента Ющенко возлагать на себя гетманские регалии в Донецкой области? Неужто готовится устлать свой путь трупами несогласных – «спустив с цепи» всех без исключения отморозков хунты с приказом «подавить очаг сепаратизма»? Для чего можно теперь даже военное положение ввести – ведь выборы, которые в условиях «чрезвычайки» проводить запрещено, уже прошли, так что победившие на Майдане бандерлоги могут теперь этим обстоятельством и не загружаться.

Неприятный сюрприз преподнесла киевским майдаунам и Одесса – там явка избирателей едва превысила треть от списочного состава. И ведь не объяснишь этот факт происками «российских террористов», под дулами автоматов запрещающих приходить на участки для голосования мирным гражданам, жаждущим выразить поддержку «единой Украине». Автоматов, правда, в Одессе немало – только они, наоборот, находятся в руках официальных и неофициальных киевских карателей, от Нацгвардии до батальонов Коломойского. Но вся эта прорва вооруженных до зубов бандитов хунты все равно не смогла помешать жителям города у моря «проголосовать ногами» против наползающей на Украину коричневой чумы.

Вообще, явка на Юго-Востоке была заметно ниже, чем в Северной и Западной Украине. Собственно, рекордные цифры Галичины последние два десятка лет носят чисто виртуальный характер. Ведь большая часть трудоспособного населения там гастарбайтерствует на «благословенном Западе» – ему недосуг приезжать в «неньку» бросать бюллетени. Поэтому их бросают в урны земляки уехавших – создавая благостную картинку для СМИ якобы громадной гражданской активности жителей Львова и Ивано-Франковска.

Но все равно, чуть больше 40% на Юге (при среднеукраинской явке около 60%) – это сам по себе весьма знаменательный показатель. А после того, как выяснится, сколько из этих 40 процентов проголосовало за «кандидата Петю» – думается, восторги относительно новоиспеченного «объединителя страны» быстро пойдут на убыль.

В целом же, выборы 25 мая зафиксировали не объединение – а практически состоявшийся раскол Украины. Начавшийся еще в декабре на Майдане, достигший пика в ходе переворота 22 февраля, и зафиксированный референдумами в Крыму, в Луганской и Донецкой областях. Конечно, хунта, якобы получившая легитимность в ходе срежиссированных Вашингтоном марионеточных «выборов», и дальше будет пытаться подавить протест честных граждан против нацистского путча железом и кровью. Но в конце концов сама потерпит сокрушительный крах – несмотря на всю поддержку Запада. Потому что поработить народ, взявшийся за оружие при защите своих прав – невозможно.

И.Ивановский

Поиск
Архив материалов
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
                                                                                                                                                                                                                                                              E-mail: galcomm@yandex.ru   
Редакция несет полную ответственность за публикуемые материалыВсе материалы сайта могут использоваться без ограничений