ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК
МАРКСИЗМА
Главная | Выход | Вход
         УЧЕНИЕ МАРКСА           ВСЕСИЛЬНО,
ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО
!
 Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Проект коммунистов РПУ (м-л)
Разделы сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СЛОВО О НЫНЕШНЕМ ВЕКТОРЕ ДВИЖЕНИЯ КУБИНСКОГО СОЦИАЛИЗМА

Две социалистические страны, а какой контраст !

Читаешь новости из КНДР — практически каждый день что-то новое в экономике: открыт новый завод, создан новый специализированный сельскохозяйственный кооператив, сделано то или иное научное открытие, открыт новый научный центр и т.п.

Читаешь новости с Кубы — «сняты ограничения на торговлю автомашинами для частного пользования», «ослаблены ограничения на кредиты для мелкого бизнеса», как, например, информирует общественность ВВС[1]. И это все, чем может похвалиться «социалистическая» Куба. Ни тебе новых заводов, ни тебе новых открытий…

Судя по всему, Куба семимильными шагами идет по тому же катастрофическому пути, что СССР в конце 80-х годов. Все признаки налицо, несмотря на клятвенные заверения в «верности социализму» со стороны Компартии Кубы.

Руководство страны, которая все еще по привычке именуется у нас «Островом Свободы», изо всех сил старается задобрить Обаму и западный бизнес, убедив их в своей «нестрашности», в готовности идти на компромисс. Но где граница этого «компромисса», который, похоже, плавно перетекает в откровенное предательство интересов трудового народа Кубы, неизбежным следствием которого станет полная потеря независимости страны? Вопрос дружбы с западным капитализмом волнует сегодня кубинское руководство гораздо больше развития собственной промышленности, науки и техники, которые только и могут стать основой для независимости истинной, реальной, а не декларативной.

В чем причина сего? Да опять-таки в значительной степени — в головах.

Гордые барбудос остались только в воображении наших левых и некоторых «коммунистов», которые совершенно не способны проанализировать существующую ситуацию с позиций марксизма-ленинизма.

По факту же современные кубинцы, увы, по большей части катастрофически НЕ ВЕРЯТ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ. Встречаешься с ними — первое, с чего они начинают, это с жалоб на свою горькую долю, со слов «Наша страна бедная…», чего вы никогда не услышите, например, от северного корейца!

А потом начинаются рассуждения вроде «неважно, как называть тот строй, что у нас будет, главное — чтобы мы были независимыми». Знакомо, не правда ли? Все это мы уже слышали в перестройку в СССР. Да и сейчас немалое число наших граждан придерживается такой же позиции, благодаря которой и существует до сих пор тот строй, от которого уже подавляющему большинству россиян выть хочется.

От этих слов так и прет мещанством и обывательщиной! А их основа не что иное, как мелкобуржуазное сознание, которое было, есть и будет главной базой капитализма. Он ведь, как мы помним из истории, и вырос из мелкого производства, из мелкой частной собственности, из этого самого «неважно»!

Строй им неважен, а независимость важна! Хотя и дурачку понятно, что без социализма независимости Кубы не бывать! Не смог остаться независимым даже СССР, глупо разделенный на 15 частей, в каждой из которых сладко живется только единицам. Даже огромная и богатая Россия не смогла остаться при капитализме независимой, подчинив абсолютно все сферы своего общественного бытия интересам капитала, западного и российского. Причем где какой капитал, разглядеть сложно, ибо капитал давно уже стал интернациональным, мировым. А политическая независимость в условиях мирового глобализированного рынка давно превратилась в фикцию, поскольку нет и быть не может независимости политической, если нет независимости экономической!

«Наши приоритеты — это развитие образования и медицины, а не тяжелой промышленности» – заявила представительница Коммунистической партии Кубы на одной из прошлогодних международных встреч. Хотя опять-таки дурачку понятно, что без собственной промышленной базы не бывать долговременному развитию ни медицины, ни образования, ни социальной сферы.

В быту же такая позиция, постоянное принижение собственных возможностей, которые даже и не пробовали использовать во всю силу так, как, например, в той же КНДР или в сталинском СССР, приводит к откровенному унижению и пресмыкательству кубинцев перед всеми иностранцами. Это открытое клянчение чего-либо, вплоть до старых ношенных тряпок и доедания чужих объедков с тарелки (я не утрирую, так себя вел у меня в гостях один кубинский режиссер, который снимает «пламенно революционные» документальные фильмы!), знакомо многим, кто побывал в современной Кубе. Да и какая может быть гордость у обычных кубинцев, и даже простое человеческого достоинство, если дочь президента Рауля Кастро публично заявляет: «Обама, дай мне пять прямо сейчас»!

Хватит уже валить все на экономическую блокаду и на то, что не стало СССР, компаньерос!

У вас было столько лет, пока еще был жив СССР, что можно было хоть что-нибудь да сделать. Как к примеру, это сделали корейцы. Но вы сами не захотели создавать собственную тяжелую индустрию – вы надеялись на нас. И после разрушения СССР у вас было столько лет, пока был жив Чавес, но вы и этими возможностями не воспользовались.

КНДР тоже подвергается и блокадам, и санкциям, и гораздо более мощным, чем ваши. А как им стало тяжело после того, как был убит СССР — лучше и не говорить. Но корейцы не жалуются, а работают. Потому что верят в себя и уважают себя, любят свою страну и потому что у них — достойное руководство, даже если его и критикуют многие левые, которым иногда хочется сказать – а вы сами попробуйте добиться того же самого в таких жесточайших условиях.

Почему это получается у корейцев? Потому что они постоянно занимаются воспитанием Нового Человека, а не думают, что он возникнет сам по себе. Они изменяют не только мир вокруг себя, но и совершенствуют себя самих тоже, и даже в первую очередь! Их выдающиеся достижения — результат их идеологии — чучхе, которая, выходит, содержит в себе больше, чем многие из нас думают.

И этому у них можно поучиться, даже если кому-то чем-то и не очень нравится политическое устройство их общества.

Как результат такой политики КНДР – колоссальная разница в состоянии сегодняшней КНДР и Кубы, которая видна невооруженным глазом, при условии, что глаз этот все-таки смотрит с пролетарских, а не мелкобуржуазных позиций.

Ирина Маленко

http://s-kps.by/

Поиск
Архив материалов
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
                                                                                                                                                                                                                                                              E-mail: galcomm@yandex.ru   
Редакция несет полную ответственность за публикуемые материалыВсе материалы сайта могут использоваться без ограничений